lunes, 30 de noviembre de 2015

Flores de alfajores

 
 
Acabamos este mes de noviembre con una receta que es ideal para preparar con niños y disfrutar de una tarde divertida con ellos. Mira qué colorido
 
 
Y si, volvemos a amasar y a usar el horno que con el fresquito que he pasado estos últimos días ya me apetecía.
 
Y es que este pasado fin de semana viajamos mi hijo y yo a Madrid. No fue por pasear, aunque algo si pude hacer el sábado noche. Fue una reunión de trabajo con otros psicólogos muy, pero que muy intensa y provechosa.
 
¡Con las ganas que tenía de ver el alumbrado navideño de este año! Apenas pude ver unas cuantas calles, pero lo primero es lo primero. Eso sí, conocí a unos colegas tremendamente trabajadores e implicados en la atención a los mayores, que es mi otra gran pasión.
 
Aquí me ves, bien abrigadita jejejejeje.


Esta receta es muy sencilla y la descubrí en el canal Mis pastelitos, de una chica mejicana simpatiquísima. Échale un vistazo a sus vídeos. Tiene muchas ideas divertidas y llenas de color.
 
Para preparar estos alfajores necesitaremos:
 
120 grs. de harina simple de trigo
150 grs. de harina de maíz
90 grs. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
100 grs. de azúcar glas
1 huevo grande + 1 yema extra
1/4 cucharadita de bicarbonato de sodio
1/2 cucharadita de levadura en polvo
la cáscara rallada de 1 limón
1 cucharada de esencia de vainilla.
Dulce de leche
Coco rallado
Colorantes
 
Ponemos en un bol el azúcar, la mantequilla y el bicarbonato y batimos bien.
 
Añadimos el huevo y la yema y seguimos batiendo un poco más.
 
Incorporamos la vainilla y la ralladura de limón mezclando bien.
 
Tamizamos juntos la harina de trigo, la de maíz y la levadura y lo añadimos a lo anterior mezclando bien hasta obtener una masa que no se nos pegue.
 
Envolvemos en film transparente y lo llevamos a la nevera aproximadamente media hora.
 
Sacamos de la nevera y dividimos en tantos trozos como colores queramos utilizar.
 
Teñimos cada trozo de un color y preparamos la bandeja que vayamos a usar con papel de hornear o un tapiz de silicona. También ponemos a precalentar nuestro horno a 160º.
 
Estiramos la masa con un rodillo, espolvoreando un poco de harina en la superficie para evitar que se pegue, dejándola con espesor aproximado de medio centímetro.
 
Cortamos con un cortador de galletas (en este caso en forma de flores) y ponemos en la bandeja dejando espacio entre ellos, ya que crecerán un poco.
 
Horneamos a 160º durante unos 10 minutos. Cuando estén listas retiramos del horno y esperamos unos cinco minutos antes de pasarlas a una rejilla para que acaben de enfriarse.
 
 
Ya sólo queda untar con dulce de leche una de las galletas y unirle otra a modo de sándwich. Apretamos un poco y rebozamos los bordes en coco rallado.
 
En vez de coco pueden ser bolitas o fideos de colores, lo que prefieras.
 
Y ahora sólo queda disfrutarlas.
 
 
Ricas y bonitas, qué más se puede pedir?